当前位置: 首页>>学校概况>>现任领导>>正文

王福俤

发布时间:2022年04月26日 12:30    (点击: )

王福俤,男,汉族,1968年出生,河北文安人,博士,教授,博士生导师。现任南华大学党委委员、副校长;衡阳医学院院长。

欧洲自然科学院院士、中国工程院院士有效候选人(2023生物医药部,中国科协提名)、国家重点人才计划入选者、国家杰出青年基金获得者、国务院政府特殊津贴专家,国家百千万人才工程“有突出贡献中青年专家”、中国科学院百人计划学者、国家重点研发计划重点专项首席科学家;爱思唯尔高被引学者、全球前2%顶尖科学家、全球顶尖前10万科学家、中国科学院朱李月华优秀教师奖、省自然科学奖一等奖、中国发明协会创业创新奖一等奖、科学中国人年度人物奖、入选“中国十大医学研究成果” 等荣誉;兼任中国生物物理学会生物微量元素分会会长、中国细胞生物学学会细胞死亡研究分会副会长、美国华人专家会副会长、国际生物铁学会董事会主席、国际锌生物学学会会员委员会主席、《医师报》编委会副总编(中国医师学会唯一报纸)、《Research》(JCR一区)杂志副主编、《Biophysics Reports》杂志副主编。

浙江大学求是特聘教授。先后在第二军医大学、美国密苏里哥伦比亚大学、哈佛大学医学院、佛罗里达大学、中国科学院上海生命科学研究院和浙江大学医学院学习和工作。历任浙江大学医学院/公共卫生学院院长和浙江大学营养与粮食安全研究所所长等职务。

科学研究长期聚焦细胞铁死亡新机制、金属离子代谢分子调控网络及重大疾病防控新技术和新策略研究;在靶向铁死亡防治心脏和肝脏疾病领域取得系列原创重大突破;全球首次提出“铁科学Ferrology”新兴学科并界定其研究范畴及理论体系,营养科学和金属离子代谢领域全球顶尖领军人才。在Nature、Nature Genetics、Nature Medicine、Blood、Circulation Research、Hepatology及PNAS等著名学术期刊发表论文200余篇;封面论文24篇、高被引论文24篇(热点论文7篇、Top最高引2篇);论文总影响因子超过2400、论文他引近17000次。主编或主编译专著《铁死亡》《铁与人类健康》《锌与人类健康》《硒:分子生物学与人体健康》等5部,共计430余万字。国家发明专利15项。主持或完成国家自然科学基金杰出青年项目、国家自然科学基金重点项目(5项)及科技部国家重点研发计划重点专项等30余项国家级项目。

分管:研究生院

协助分管:衡阳医学院