当前位置: 首页>>学校概况>>现任领导>>正文

夏昆

发布时间:2021年04月22日 23:06    (点击: )

夏昆,男,汉族,1971年4月生,湖南安化人,中共党员,博士,研究员,博士生导师。现任南华大学党委委员、副校长。

长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家重点人才计划入选者,973项目首席科学家,国务院政府特殊津贴获得者,教育部创新团队带头人,教育部新世纪优秀人才,百千万人才工程国家级人选,湖南省科技领军人才,中华医学基金会(CMB)杰出教授。

历任中南大学医学遗传学国家重点实验室副主任、主任,生命科学学院副院长、院长,湘雅医学院常务副院长,基础医学院院长(兼)等职。

主要研究方向为人类遗传性疾病的家系收集及遗传基础研究。鉴定了10余个新致病基因,完成我国第一个孤独症GWAS、全基因组CNVs研究和大样本靶向测序,发现近百个孤独症风险基因、CNVs和易感基因位点。主持973首席科学家项目、863重大专项、国家自然科学基金重点等国家、部省级项目20余项。在Nat Commun,Sci Adv,Mol Psychiatr,Circulation,Cell Res, Genet Med,Nat Genet,Nat Neurosci,Am J Hum Genet等杂志发表论文300余篇。获中国青年科技奖、国家自然科学奖二等奖(第三)、国家科技进步奖二等奖(第六)、国家教学成果二等奖(第三)、湖南省科技进步一等奖(第三)、湖南省自然科学一等奖(第五)等国家、部省级奖励。

分管:党委教师工作部/人力资源处(教师发展中心、人才工作办公室)、科研部(人文社科办、军工质量办、高等教育研究所、知识产权与技术转移中心)、长沙基地办

联系分管:护理学院、语言文学学院